Shortcuts Lightroom CC – Tastenkürzel im Überblick

In der Welt der Fotobearbeitung ist Zeit Gold wert. Adobe Lightroom, eines der mächtigsten Tools für Fotografen, bietet eine beeindruckende Palette an Funktionen, die deine Fotos auf das nächste Level heben. Aber wusstest du, dass du noch effizienter arbeiten kannst, wenn du die Tastaturkürzel meisterst?

Tastaturkürzel sind nicht nur Zeitsparer, sie sind deine Geheimwaffe. Stell dir vor, du bist in einem kreativen Flow und alles läuft wie geschmiert – kein Klicken durch Menüs, kein Suchen nach versteckten Funktionen. Stattdessen fliegst du mit ein paar einfachen Tastendrücken durch deine Bearbeitungsprozesse. Das ist die Magie der Tastaturkürzel in Lightroom: Sie machen komplizierte Abläufe simpel und lassen dich dich auf das konzentrieren, was wirklich zählt – deine Kreativität.

In diesem Artikel zeige ich dir alle Tastaturkürzel, die du kennen solltest, um dein Lightroom-Erlebnis zu maximieren. Egal ob du Anfänger oder Profi bist, diese Kürzel werden deine Arbeit revolutionieren. Bereit, deine Bearbeitungszeit zu halbieren und deine Produktivität zu verdoppeln? Dann lass uns loslegen!

Inhaltsverzeichnis

Bibliothek

BilbliothekShortcut
    Vorherige AnsichtESC
    Lupe oder 1:1 Darstellung aktivierenEnter
    RastermodusG
    LupenansichtE
    VergleichsmodusC
    ÜbersichtsmodusN
    Ad-hoc-Diashow startenStrg + Enter
    Zum nächsten Bildschirmmodus wechselnF
    Normalen Bildschirmmodus wiederherstellenStrg + Alt + F
    Rasteransicht-OptionenStrg + J
    Filterleiste ein-/ausblendenP

Bewertung und Zielsammlung

BewertungShortcut
    Bewertung festlegen1-5
    Bewertung festlegen und zum nächsten Foto gehenShift + 1-5
    Farbmarkierung festlegen6-9
    Farbmarkierung festlegen und zum nächsten Foto gehenShift + 6-9
    Bewertung auf „Keine“ zurücksetzen0
    Bewertung verringern.
    Bewertung erhöhen,
    Der Zielsammlung hinzufügenB
    Zielsammlung anzeigenStrg + B
    Schnellsammlung löschenStrg + Shift + B

Fotos

FotosShortcut
    Fotos und Videos importierenStrg + Shift + I
    ExportierenStrg + Shift + E
    Nach links drehenStrg + [
    Nach rechts drehenStrg + ]
    In Photoshop bearbeitenStrg + E
    Metadaten in Datei speichernStrg + S
    AuszoomenStrg + -
    EinzoomenStrg + =
    In voller Größe anzeigenZ
    Fotos stapelnStrg + G
    Fotostapel aufhebenStrg + Shift + G
    Im Explorer anzeigenStrg + R
    Aus der Bibliothek entfernenRücktaste
    Datei umbenennenF2
    Entwicklungseinstellungen kopierenStrg + Shift + C
    Entwicklungseinstellungen einfügenStrg + Shift + V
    Vorheriges ausgewähltes FotoStrg + ←
    Nächstes ausgewähltes FotoStrg + →
    Bibliotheksfilter aktivieren/deaktivierenStrg + L
    Ausgewählte Fotos sendenStrg + Shift + M

Markierung

MarkierungShortcut
    Markierungsstatus wechselnH
    Markierungsstatus erhöhenStrg + ↑
    Markierungsstatus verringernStrg + ↓
    Ablehnungsmarkierung festlegenX
    Auswahlmarkierung festlegenP

Bedienfelder

BedienfelderShortcut
    Bedienfelder ein-/ausblendenTabulator
    Alle Bedienfelder ein-/ausblendenShift + Tabulator
    Werkzeugleiste ein-/ausblendenT
    Suchfeld aktivierenStrg + F
    StichworteingabefeldStrg + K
    Vorheriges Modul aufrufenStrg + Alt + ↑

Entwickeln

EntwickelnShortcut
    Automatische TonwertkorrekturStrg + Alt + U
    In Schwarzweiß konvertierenV
    Automatischer WeißabgleichStrg + Shift + U
    In Photoshop bearbeitenStrg + E
    Neuer SchnappschussStrg + N
    Virtuelle Kopie erstellenStrg + T
    Nach links drehenStrg + [
    Nach rechts drehenStrg + ]
    Bewertung festlegen1-5
    Bewertung festlegen und zum nächsten Foto gehenShift + 1-5
    Farbmarkierung festlegen6-9
    Farbmarkierung festlegen und zum nächsten Foto gehenShift + 6-9
    Entwicklungseinstellungen kopierenStrg + Shift + C
    Entwicklungseinstellungen einfügenStrg + Shift + V

Ansicht

AnsichtShortcut
    Bedienfelder ein-/ausblendenTabulator
    Alle Bedienfelder ein-/ausblendenShift + Tabulator
    Werkzeugleiste ein-/ausblendenT
    Bildschirmmodi durchlaufenF
    Normalen Bildschirmmodus aktivierenStrg + Alt + F
    Modi für ausgeschaltete Beleuchtung durchlaufenL
    Gehe zum Modus für gedämpfte BeleuchtungStrg + Shift + L
    Vorheriges Modul aufrufenStrg + Alt + ↑
    Informationen ein-/ausblendenStrg + I
    Informationen durchlaufenI
    Entwicklungsansicht-OptionenStrg + J
    Softproof-Vorschau ein-/ausblendenS

Ausgabe

AusgabeShortcut
    Ad-hoc-Diashow startenStrg + Enter
    Ausgewähltes Foto druckenStrg + Shift + P
    Seite einrichtenStrg + Shift + E

Navigation

NavigationShortcut
    Vorheriges FotoStrg + ←
    Nächstes FotoStrg + →

Modus

ModusShortcut
    Freistellen-Modus aufrufenR
    BereichsreparaturmodusQ
    VerlaufsfiltermodusM
    KorrekturpinselmodusK
    LupenansichtD
    Vorher & nachher links/rechtsY
    Vorher & nachher oben/untenAlt + Y

Werkzeuge

WerkzeugeShortcut
    Freistellen drehenX
    Farbüberlagerung ein-/ausblendenO
    Sifte ein-/ausblendenH

Karte

AllgemeinShortcut
    GPS-Koordinaten löschenRücktaste
    Alle Positionsmetadaten löschenStrg + Rücktaste
    Marker sperrenStrg + K
    SuchenStrg + F
    Karteninfos ein-/ausblendenI
    Auszoomen-
    Einzoomen+
    Zoomen per ZiehenAlt gedrückt halten
    HybridStrg + 1
    StraßenkarteStrg + 2

Folgende Tipps erleichtern dir das Arbeiten in Photoshop Lightroom

• Adobe Photoshop Lightroom ist ähnlich wie Photoshop aufgebaut. Die Bedienfelder rechts lassen sich bei Bedarf jederzeit ein- bzw. ausblenden. Problem ist nur, wenn sehr viele Bedienfelder ausgeklappt sind und es so zu sehr langen Panels kommt und so sehr weit nach unten scrollen muss. Abhilfe schafft der Solo-Modus: Dazu einfach mit der rechten Maustaste auf eines der Bedienfelder klicken und dann den Solo-Modus aktivieren. Schon klappt nur ein Bedienfeld auf, welches auch gerade aktiv ist.
    • Wer kennt es nicht: Tausende Fotos lagern auf der Festplatte und um so mehr von Lightroom verwaltet werden, desto langsamer wird das Programm auch. Darum sollte man immer mit Katalogen gearbeitet werden. Problem ist jedoch, dass zum Wechsel eines Kataloges dieser erst atkiviert und dann Lightroom neu gestartet werden muss. Das geht auch schneller: Klicke dazu Strg beim Starten von Lightroom. Jetzt kannst du schnell deinen gewünschten Katalog aktivieren.
    • Schon gewusst, das du auch im Histogramm die Grundeinstellungen des Entwickeln-Moduls Belichtung, Wiederherstellung, Lichterkorrektur und Schwarz einstellen kannst? Dazu einfach am Ende des leicht heller hinterlegten Bereichs im Histogram ziehen.
    • Fotos wirken auf unterschiedlichen Hintergründen anders. Betrachtet man ein Bild auf sehr dunklem Hintergrund, erscheinen die Farben kräftiger, sieht man es hingegen auf weißem Hintergrund an, verstärken sich die Kontraste. Idealerweise nimmt man ein mittleres Grau, was auch die Grundeinstellung in Lightroom ist. Man kann die Hintergrundfarbe des Lightroom-Fensters entweder in den Voreinstellungen ändern, oder einfach einen rechten Mausklick auf den Hintergrund machen und dann die gewünschte Farbe auswählen.
    • Du möchtest ein Foto komplett schwarz/weiß umwandeln, bis auf ein/zwei Farben? Eigentlich geht das am besten in Photoshop. Aber Lightroom kann das auch: Dazu einfach im HSL-Modus in den Bereich Sättigung wandern und dann alle Farben bis auf die, die übrigbleiben sollen auf -100 stellen und die restlichen Farbe nach Wunsch einstellen.
    • Mit Lightroom mobile als App-basierte Version ist es möglich, deine Fotos auch von unterwegs über dein Tablet zu verwalten und zu bearbeiten. Alle Anpassungen werden automatisch mit deiner Desktop-Version syncronisiert.
    274, 795, 524, 712, 638

Veröffentlicht am von Stefan Petri
    Veröffentlicht am: Von Stefan Petri
    Stefan Petri betreibt zusammen mit seinem Bruder Matthias das beliebte E-Learning-Portal PSD-Tutorials.de, das eine der ersten Anlaufstellen für Adobe-bezogene Tutorials im deutschsprachigen Internet ist. Schon 2002 kam er durch eine Webdesign-Fortbildung mit Photoshop und Co. in Kontakt und hat seitdem sein Wissen um Photoshop, Illustrator, InDesign und Dreamweaver kontinuierlich ausgebaut. 2015 gründete er mit seinem Team das E-Learning-Portal TutKit.com.