Shortcuts für Blender – Tastenkürzel im Überblick

Blender, das Schweizer Taschenmesser der 3D-Modellierung, ist bekannt für seine immense Vielseitigkeit und Leistungsfähigkeit. Aber um in dieser Welt der unbegrenzten kreativen Möglichkeiten wirklich Fuß zu fassen, gibt es ein Geheimnis, das jeder Blender-Künstler kennen sollte: die Tastaturkürzel.

Warum sind Tastaturkürzel in Blender so wichtig? Ganz einfach: Sie sind die Abkürzungen zu deiner Kreativität. Stell dir vor, du arbeitest an einem komplexen 3D-Projekt. Jede Sekunde, die du damit verbringst, durch Menüs zu navigieren oder nach Werkzeugen zu suchen, ist eine Sekunde, in der deine kreative Energie schwindet. Tastaturkürzel ermöglichen es dir, diese Barrieren zu durchbrechen. Sie bieten dir die Freiheit, deine Ideen flüssig und effizient umzusetzen, ohne dass der technische Prozess deine Kreativität bremst.

In diesem Artikel präsentieren wir dir eine umfassende Liste der essentiellen Blender-Tastaturkürzel. Egal, ob du ein Anfänger bist, der seine ersten Schritte macht, oder ein erfahrener Profi, der seine Fähigkeiten verfeinern möchte – diese Kürzel werden dein Blender-Erlebnis revolutionieren. Bereit, deine Produktivität zu steigern und deine 3D-Kreationen auf das nächste Level zu heben? Dann tauchen wir ein in die Welt der Blender-Shortcuts!

Inhaltsverzeichnis

Datei

DateiShortcut
    NeuStrg + N
    Öffnen...Strg + O
    Zuletzt geöffnet...Shift + Strg + O
    User Preferences/EinstellungenStrg + Alt + U
    SpeichernStrg + S
    Speichern unter...Strg + Shift + S
    Kopie speichern...Strg + Alt + S
    BeendenStrg + Q

Bearbeiten

BearbeitenShortcut
    Undo/RückgängigStrg + Z
    Redo/WiederherstellenStrg + Shift + Z
    Toolbar AN/AUST
    Properties AN/AUSN
    Aktion abbrechenEsc
    Funktionen suchenLeertaste

Rendern

RendernShortcut
    Render FrameF12
    Gerendertes Bild speichernF3
    Render AnimationStrg + F12
    Render noch mal zeigenF11
    Border RenderShift + B

Fenster

FensterShortcut
    VollbildAlt + F12
    Fenster maximierenShift + Leertaste
    Fenster duplizierenStrg + Alt + W
    Screen Layout wechselnStrg + LMT/RMT
    Move To Layer/EbeneM

Grundlegendes

GrundlegendesShortcut
    Add/HinzufügenShift + A
    Delete/löschenX
    Objekt duplizierenShift + D

Transformation

TransformationShortcut
    Grab/BewegenG
    Rotate/DrehenR
    Scale/SkalierenS
    Transformation verfeinernG/R/S + Shift
    Transformation auf AchsenG/R/S + Y/X/Z
    Transformation zurücksetzenAlt + G/R/S
    Proportional Editing AN/AUSO

Modellieren/Edit Mode

Modellieren/Edit ModeShortcut
    Editmode AN/AUSTab
    Extrude/ExtrudierenE
    Make Face/EdgeF
    Add Loop CutStrg + R
    Vertice-Menü/PunktStrg + V
    Edge-Menü/KantenStrg + E
    Face-Menü/FlächeStrg + F
    Specials-MenüW
    MergeAlt + M
    Knifetool/MesserK
    Separate SelectionP
    Subsurf-Modifier einstellenStrg + 0/1/2/3/4/5

Ansicht/Kamera

Ansicht/KameraShortcut
    Ansicht drehen/verschiebenMittlere Maustaste
    ZoomScrollrad
    Ansicht zentrieren auf CursorShift + C
    Ansicht zentrieren auf AuswahlNumpad .
    Ansicht oben/vorne/rechtsNumpad 7/1/3
    Ansicht unten/hinten/linksStrg + Numpad 7/1/3
    Ansicht drehen um 15°Numpad 4/6/8/2
    Ortografisch / PerspektiveNumpad 5
    Zur Kameraansicht wechselnNumpad 0
    Fly ModeShift + F

Animation

AnimationShortcut
    Animation abspielen/stoppenAlt + A
    Durch Animation scrollenAlt + Scrollrad
    Einen Frame vor/zurückPfeiltasten links/rechts
    10 Frames vor/zurückShift + Pfeiltasten oben/unten
    Erster Frame/letzter FrameShift + Pfeiltasten links/rechts
    Nächster/letzter KeyframePfeiltasten oben/unten
    Keyframe setzenI
    Keyframe löschenAlt + I

Auswahl Object Mode

Auswahl Object ModeShortcut
    AuswählenRechte Maustaste
    Mehrere AuswahlenShift + RMT
    Select All/Unselect AllA
    Border Select (Details s. unter C)B
    Circle SelectC
    SelektierenLMT
    DeselektierenMMT
    BeendenRMT
    Lasso SelectStrg + LMT halten

Auswahl Edit Mode

Auswahl Edit ModeShortcut
    Loop selektierenAlt + RMT
    Von Punkt 1 zu 2 selektierenStrg + RMT
    Select LinkedL
    Select inverse/umkehrenStrg + I

Hide/Verstecken

Hide/VersteckenShortcut
    Hide/versteckenH
    Hide InvertedShift + H
    UnhideAlt + H

Wusstest du, ...

• dass man unter „User Preferences -> Addons“ viele interessante und nützliche vorinstallierte Addons einstellen kann?
    • dass, wenn man Shortcuts/Tastenkürzel in Blender benutzt, man mehr als doppelt so schnell arbeiten kann?
    • dass, wenn man mit Tastenkürzeln von Maya arbeiten möchte, diese in Blender unter „User Preferences -> Input -> Preset“ auf Maya umgestellt werden können?
    • dass Blender durch Addons neue Render-Engines unterstützt (Luxrender, Yafray, usw. …)?
    • dass man in der Blender-Enzyklopädie fast alles über Blender erfahren kann (http://wiki.blender.org)?
    • dass man sich unter „Properties (N) -> Background Images“ Referenzen in den Hintergrund des 3D-View laden kann (auch per Drag&Drop möglich)?
    • dass man unter „User Preferences -> Themes“ alle Farben des Arbeitsbereichs umstellen kann, sodass man schon in der Gestaltung von Blender kreativ sein kann?
    • dass man Objekte in viele Blenddateien verlinken kann?
    • dass, wenn man seine Render-Bilder ins Netz stellen möchte, diese im Jpg-Datei-Format gespeichert werden sollten, da dieses Format eine kleinere Megabites-Anzahl hat und die Qualität gut beibehält?
    • dass man in Blender mit dem Speaker-Objekt animierte 3D-Sounds erstellen kann?
    • dass man mit Blender Videos tracken und 3D-Objekte einfügen kann (Visual Effects)?

5 Tipps zu Blender

1. Drei- und viereckige Polygone
      Standardmäßig arbeitet man in Blender mit 4-eckigen Polygonen. Falls 3-eckige oder
      n-eckige Polygone entstehen, sollte versucht werden, sie zu Vierecken umzuwandeln, da 3- oder n-eckige Polygone oft Render- oder Texturfehler verursachen. Wenn es nicht anders geht, können auch 3- und n-eckige Polygone genutzt werden.
    2. Polygonanzahl
      Je mehr Polygone ein Objekt hat, desto mehr wird der Rechner belastet und desto höher ist die Wahrscheinlichkeit, dass das Programm abstürzt. Es ist zu empfehlen, Polygone zu sparen. Je weniger Polygone in der Szene sind, desto schneller wird gerendert.
    3. Verdrehte Polygone
      Polygone können sich bei der Arbeit im Editmode verdrehen. Dabei entstehen Fehler, die im Renderergebnis als grauschwarze Flecken zu sehen sind. Dies kann im Editmode behoben werden: Toolbar (T) -> Normals -> Recalculate. Dabei werden die Polygone in eine Richtung gedreht.
    4. Funktionen suchen
      Wenn man in Blender die Leertaste drückt, kommt immer ein kleines Suchfenster
      unter dem Mauszeiger. Da können Funktionen und anderes gesucht werden. Dabei werden Funktionen aus dem Fenster gesucht, auf dem sich der Mauszeiger gerade befindet. Wenn sich der Mauszeiger zum Beispiel im „Image Editor“ befindet, werden unterschiedliche Funktionen des Image Editors angezeigt.
    5. External Data
      Möchte man Texturen, Referenzen und andere Dateien in eine bestehende .blend-
      Datei hineinpacken, um diese zum Beispiel weiterzugeben, kann man folgendermaßen vorgehen: File -> Datei -> External Data -> Pack into .blend File. Dasselbe geht auch umgekehrt. Möchte man Texturen, Referenzen und andere Dateien aus einer .blend-Datei auspacken, wählt man statt „Pack into .blend File“ - „Unpack into Files“ und bestimmt den Ordner, wo die Dateien gespeichert werden sollen
    274,340,228, 539
    Veröffentlicht am von Stefan Petri
    Veröffentlicht am: Von Stefan Petri
    Stefan Petri betreibt zusammen mit seinem Bruder Matthias das beliebte E-Learning-Portal PSD-Tutorials.de, das eine der ersten Anlaufstellen für Adobe-bezogene Tutorials im deutschsprachigen Internet ist. Schon 2002 kam er durch eine Webdesign-Fortbildung mit Photoshop und Co. in Kontakt und hat seitdem sein Wissen um Photoshop, Illustrator, InDesign und Dreamweaver kontinuierlich ausgebaut. 2015 gründete er mit seinem Team das E-Learning-Portal TutKit.com.