Lightroom-Presets: Kompatibilität

Auf TutKit.com stehen dir Hunderte Foto-Presets zur Anwendung in Lightroom zur Verfügung. Einige davon liegen sowohl im älteren LRTEMPLATE- als auch im XMP-Format vor, andere erhältst du nur im aktuellen XMP-Format. Die Presets kannst du in folgenden Programmen verwenden:

XMP-Dateien für Lightroom und Photoshop

Presets im aktuell gängigen XMP-Format sind anwendbar mit folgenden Lightroom-Versionen und über Camera Raw:

• Adobe Lightroom Classic CC ab Version 7.3
  • Adobe Lightroom CC
  • Adobe Lightroom mobile-Anwendungen
  • Adobe Photoshop ab Version CS4 mit Camera Raw
  • Adobe Bridge mit Camera Raw

LRTEMPLATE-Dateien für Lightroom

Früher war für Presets in Lightroom das LRTEMPLATE-Format üblich. Diese Presets kannst du in folgenden Programmen verwenden:

• Adobe Lightroom ab Version 4
  • Adobe Lightroom Classic CC ab Version 7 (ab Version 7.3 empfehlen wir XMP-Dateien)

Überblick über die Adobe Lightroom-Programme

Unter der Bezeichnung Lightroom bietet Adobe mittlerweile eine ganze Reihe von Anwendungen, die der Entwicklung, Optimierung und Verwaltung von Fotos dienen. In einem groben Überblick kann zwischen folgenden Varianten unterschieden werden:

Die ursprüngliche Desktop-Variante Lightroom wurde bis einschließlich Version 6 entwickelt und von Adobe zum Erwerb ohne Abonnement angeboten.

Im Oktober 2017 stellte Adobe Version 7 des Programms vor. Seither ist Lightroom Bestandteil der Adobe Creative Cloud und kann im Rahmen eines Abonnements gebucht werden. Zugleich erhielt die Software einen neuen Namen: Adobe Lightroom Classic CC.

Im Zuge des Übergangs von der Kaufvariante Lightroom hin zur Abo-Variante Lightroom Classic CC wurde auch ein neues Programm eingeführt: Lightroom CC. Dieses adressiert cloudbasiertes und mobiles Arbeiten, indem zum Beispiel Fotos in Cloud-Bibliotheken hinterlegt werden. Darüber hinaus stehen für das iPhone, das iPad und für Android-Geräte jeweils eigene Lightroom mobile-Anwendungen zur Verfügung.

Somit lassen sich folgende Lightroom-Varianten ausmachen:

• Lightroom 1 bis 6
  • Lightroom Classic CC (ab Version 7)
  • Lightroom CC
  • Lightroom mobile für iPhone
  • Lightroom mobile für iPad
  • Lightroom mobile für Android