Presets in Lightroom importieren und anwenden

Nachdem du dir ein Presets-Paket heruntergeladen und die ZIP-Dateien entpackt hast, stehen dir die Presets zum Import in Lightroom zur Verfügung.

Presets (XMP-Format) in Lightroom importieren

So gehst du vor, um die Presets in Lightroom Classic CC zu importieren:

1. Öffne Lightroom und gehe in den Arbeitsbereich Entwickeln.
  2. Öffnet über Fenster>Bedienfelder das Bedienfeld Vorgaben.
  3. Klicke im Bedienfeld Vorgaben auf das Plus-Symbol in der oberen rechten Ecke.
  4. Wähle in dem sich aufklappenden Menü Vorgaben werden importiert…
  5. Wähle auf deinem Rechner die Presets aus, die du importieren möchtest (XMP-Dateien).
  6. Klicke auf Importieren.
  7. Auf die Presets kannst du jetzt über das Vorgaben-Bedienfeld im Ordner Benutzervorgaben zugreifen.

Hinweis: Hast du die Presets vorher schon über Camera Raw zum Beispiel in Photoshop importiert, sollten sie dir damit automatisch auch in Lightroom zur Verfügung stehen. Beide Speicherpfade teilen sich das identische Zielverzeichnis auf der Festplatte.

Presets in Lightroom auf ein Foto anwenden

Sobald du die Presets importiert hast und mit der Maus über ein Preset fährst, siehst du unmittelbar, welche Änderungen sich in deinem Foto ergeben.

Hilfreich bei der Auswahl eines Presets ist die Vorher-nachher-Ansicht. Diese rufst du im Ansichtsfenster für die Fotos über das buchähnliche Symbol mit dem YY auf. Indem du mehrfach darauf klickst, kannst du zwischen verschiedenen Vorher-nachher-Ansicht wechseln.

Durch einen Klick auf das Preset wendest du es an. Dadurch werden die Regler an die im Preset vordefinierten Positionen geschoben. Du kannst die Einstellungen danach weiter anpassen.

Presets in Lightroom auf mehrere Fotos anwenden

Nachdem du ein Preset auf ein Foto gelegt hast und eventuell weitere Anpassungen vorgenommen hast, lassen sich die Einstellungen dieses Foto ganz einfach auf mehrere Bilder übertragen:

1. Markiere in der Fotogalerie die Fotos, auf die du die Einstellungen übertragen möchtest.
  2. Klicke auf Synchronisieren.
  3. Im sich öffnenden Fenster Einstellungen synchronisieren kannst du über die Checkboxen entscheiden, welche Einstellungen auf die anderen Bilder übertragen werden sollen.
  4. Klicke auf die Schaltfläche Synchronisieren, womit die Einstellungen übertragen werden.

Hinweis: Um die Einstellungen wieder auf die Ausgangswerte zurückzusetzen, klicke auf die Schaltfläche Zurücksetzen.

Hilfreich?