Styles bzw. Presets in Capture One importieren und anwenden

Foto-Presets für Capture One werden allgemeinhin als Styles (Stile) bezeichnet. Diese liegen im COSTYLE-Format vor.

Styles, Stile (COSTYLE-Format) in Capture One importieren

Nachdem du dir ein Presets-Paket heruntergeladen und die ZIP-Dateien entpackt hast, stehen dir die Presets zum Import in Capture One zur Verfügung. Um die Presets zu importieren, gehst du wie folgt vor:

1. Öffne in Capture One das Bedienfeld für Stile und Voreinstellungen (Symbol mit einem Häkchen).
  2. Öffne das Kontextmenü des Bedienfelds über die drei Punkte in der oberen rechten Ecke.
  3. Klicke auf Stile importieren…
  4. Wähle auf deinem Rechner die Styles aus, die du importieren möchtest (COSTYLE-Dateien).
  5. Klicke auf Öffnen.
  6. Auf die Styles kannst du jetzt über das Bedienfeld für Stile und Voreinstellungen im Ordner Benutzerstile zugreifen.

Styles, Stile in Capture One auf ein Foto anwenden

Sobald du die Styles importiert hast und mit der Maus über einen Style fährst, siehst du als Vorschau unmittelbar, welche Änderungen sich in deinem Foto ergeben. Durch einen Klick auf einen Style wendest du ihn an. Dadurch werden die Regler an die im Style vordefinierten Positionen geschoben. Du kannst auch mehrere Stile auf ein Foto anwenden, indem du in der Styles-Liste mehrere Styles auswählst.

Du kannst die durch den Style aufgelegten Einstellungen danach in den Bedienfeldern der verschiedenen Einstellungen weiter anpassen. Um einen Stil auf mehrere Fotos zu legen, wählst du die gewünschten Fotos in der Fotogalerie aus und wendest über das Bedienfeld Stile und Voreinstellungen einen Style an.

Unsere besten Styles und Presets für Capture One gibt es hier zum Download: