Shortcuts für CorelDraw – Tastenkürzel im Überblick

In der dynamischen Welt des Grafikdesigns ist Zeit ein wertvolles Gut und Effizienz der Schlüssel zum Erfolg. Hier kommt CorelDRAW ins Spiel, eine der führenden Softwarelösungen im Bereich Grafikdesign. Doch um CorelDRAW wirklich meistern zu können, gibt es ein oft unterschätztes Werkzeug: Tastaturkürzel.

Warum sind Tastaturkürzel in CorelDRAW so wichtig? Die Antwort liegt in der Schnelligkeit und Effizienz. Tastaturkürzel ermöglichen es dir, ohne umständliches Navigieren durch Menüs schnell auf Funktionen zuzugreifen, was deine Arbeitsabläufe erheblich beschleunigt. Sie erlauben es dir, dich auf das Wesentliche zu konzentrieren – deine Kreativität. Mit gut eingeprägten Kürzeln bist du in der Lage, deine Ideen flüssiger und intuitiver umzusetzen, was nicht nur Zeit spart, sondern auch deine gesamte Design-Erfahrung bereichert.

In diesem Artikel werfen wir einen Blick auf die wichtigsten CorelDRAW Tastaturkürzel, die jedem Designer das Leben leichter machen. Egal, ob du ein Einsteiger oder ein erfahrener Profi bist, diese Kürzel werden deine Arbeit mit CorelDRAW revolutionieren. Bereit, deine Produktivität zu steigern und deine Design-Prozesse zu optimieren? Lass uns in die Welt der CorelDRAW-Shortcuts eintauchen!

Inhaltsverzeichnis

Datei - Tastenkombinationen für CorelDRAW

DateiShortcut
    NeuStrg + N
    ÖffnenStrg + O
    BeendenAlt + F4
    SpeichernStrg + S
    Speichern unterStrg + Shift + S
    ImportierenStrg + I
    ExportierenStrg + E
    DruckenStrg + P

Ansicht - Tastenkombinationen für CorelDRAW

AnsichtShortcut
    GanzseitenvorschauF9
    Ansicht ManagerStrg + F2
    An Gitter ausrichtenStrg + Y
    An Objekten ausrichtenAlt + Z
    Dynamische HilfslinienAlt + Eingabe

Bearbeiten - Tastenkombinationen für CorelDRAW

BearbeitenShortcut
    RückgängigStrg + Z
    WiederherstellenStrg + Shift + Z
    WiederholenStrg + R
    AusschneidenStrg + X
    KopierenStrg + C
    EinfügenStrg + V
    LöschenEntf
    SymbolmanagerStrg + F3
    DuplizierenStrg + D
    Vielfach DuplizierenStrg + Shift + D
    EigenschaftenAlt + Enter

Extras - Tastenkombinationen für CorelDRAW

ExtrasShortcut
    OptionenStrg + J
    Grafik & TextstileStrg + F5
    MakromanagerAlt + Shift + F11
    MakroeditorAlt + F11
    Makro VSTA EditorAlt + Shift + F12
    Aufzeichnung stoppenStrg + Shift + O
    Temp. Makro aufzeichnenStrg + Shift + R
    SymbolmanagerStrg + Shift + P

Tastaturbefehle für CorelDRAW® - CorelDRAW Tastenkombinationen

BeschneidenX
    VergrößernZ
    SchwenkenH
    Intelligente FüllungUmschalt + S
    RechteckF6
    EllipseF7
    PolygonY
    UmrissstiftD
    UmrissfarbeF12
    Kein UmrissShift + X
    FarbeA
    TextwerkzeugF8
    AnordnenAlt + F7
    Ausrichten & verteilenAlt + F8

Wusstest du, …

• dass du eine frei schwebende Palette mit einem Doppelklick wieder an seine ursprüngliche Position bringen kannst?
    • dass du den Arbeitsbereich mit der Taste F8 während des Startens von CorelDRAW zurücksetzen kannst?
    • dass du auch neue Tastaturbefehle hinzufügen und die bestehenden verändern kannst? In den Optionen kannst du das Dialogfenster zum Bearbeiten der Tastaturbefehle aufrufen. Dort erstellst du einfach ein neues Set mit deinen Wunschbefehlen.
    • dass du die Lineale am Monitor kalibrieren kannst und somit 1 cm deines Lineals auch 1 cm auf dem Monitor sind? Praktisch, oder?
    • dass Objekte sich an Gitterlinien, Hilfslinien und anderen Objekten ausrichten? Wird ein Objekt verschoben, werden nahe gelegene Anziehungspunkte angezeigt. Beim loslassen des Objektes rastet es am Anziehungspunkt ein.
    • dass du die dynamischen Hilfslinien dir dabei helfen, deine Objekte präzise in Beziehung zu anderen Objekten zu zeichnen, auszurichten oder zu verschieben? Dynamische Hilfslinien sind temporäre Hilfslinien, die dann erscheinen, wenn sich Objekteinrastpunkte wie Rand, Knoten oder Mittelpunkt in der Nähe zum Objekt befinden.
    • dass du mit Ebenen arbeiten kannst, um so mehr Überblick zu behalten?
    • dass du das beim Aufnehmen von Farbe mit der Pipette sofort der Modus „Farbe zuweisen“ aktiviert und die abgetastete Farbe sofort zugewiesen werden kann?
    • dass du den Arbeitsbereich auf den Look von Adobe Illustrator umstellen kannst?
    • dass du beim Verschieben von Objekten und gleichzeitig gedrückter rechter Maustas-te via Drag & Drop Objekte und Objekteigenschaften schnell kopieren kannst?

Tipps zur Arbeit mit CorelDRAW

1. Ebenen nutzen und benennen
      Enthält ein Dokument mehr als drei Ebenen, dann benenne diese nach ihrem Inhalt. So behältst Du bei umfangreichen Dokumenten stets den Überblick.
    2. Ebenengruppen anlegen
      Bei umfangreichen Dokumenten ist es sinnvoll, inhaltlich ähnliche Ebenen in Gruppen zu ordnen. Einer Gruppe zugeordnete Ebenen lassen sich schnell ein-/ ausblenden, gemeinsam verschieben, etc.
    3. Knotenanzahl reduzieren
      Enthält ein Objket sehr viele Knoten, kann die Verarbeitungsgeschwindigkeit steigen. Knoten lassen sich auch reduzieren. Bei aktivierter Knotenbearbeitung erscheint
      oben im Menü eine Bearbeitungsmöglichkeit zur Knotenreduzierung.
    4. Mit den Ansichten spielen
      Gerade bei umfangreichen Projekten überdecken sich gern die Objekte und du verlierst eventuell trotz sauberer Ebenenstruktur den Überblick. Objekte lassen sich auch als Umrisse darstellen und so leichter ausfindig machen. Zudem hilft dieser Ansichtsmodus bei der Vektorisierung bzw. Angleichung von Formen.
    5. Farbpalette
      Wer schnell auf Farben zugreifen muss und nicht immer in der Farbpalette scrollen möchte, kann sich diese einfach abdocken und als Fenster auf die Arbeitsoberfläche ablegen.
    6. Objekte elegant färben
      Dank der Maschenfüllungsoption lassen sich große Flächen elegant einfärben ohne wie bisher auf zahlreiche Einzelobjekte zurückgreifen zu müssen.
    7. Effekte klonen
      Nicht jedem Objekt musst du manuell bereits erprobte Effekte zuweisen.
      Empfehlenswert ist das Zuweisen von Eigenschaften bereits bestehender Objekte. Diese können sowohl Füllungen als auch Konturen sein.

274, 652, 614, 584, 502
    Veröffentlicht am von Stefan Petri
    Veröffentlicht am: Von Stefan Petri
    Stefan Petri betreibt zusammen mit seinem Bruder Matthias das beliebte E-Learning-Portal PSD-Tutorials.de, das eine der ersten Anlaufstellen für Adobe-bezogene Tutorials im deutschsprachigen Internet ist. Schon 2002 kam er durch eine Webdesign-Fortbildung mit Photoshop und Co. in Kontakt und hat seitdem sein Wissen um Photoshop, Illustrator, InDesign und Dreamweaver kontinuierlich ausgebaut. 2015 gründete er mit seinem Team das E-Learning-Portal TutKit.com.