Software-Shortcuts
Shortcuts für 3D-Programme
Shortcuts für Adobe-Programme
Shortcuts für Microsoft-Programme
Weitere Shortcuts
Shortcuts für Serif-Programme (Affinity)
Shortcuts für Corel-Programme
Shortcuts für Google-Dienste

Glossare, Anleitungen & Ratgeber

Software-Shortcuts
Shortcuts für 3D-Programme
Shortcuts für Adobe-Programme
Shortcuts für Microsoft-Programme
Weitere Shortcuts
Shortcuts für Serif-Programme (Affinity)
Shortcuts für Corel-Programme
Shortcuts für Google-Dienste

Shortcuts für PaintShop Pro – Tastenkürzel im Überblick

In der facettenreichen Welt der digitalen Bildbearbeitung ist PaintShop Pro ein verlässliches und leistungsstarkes Werkzeug für Fotografen und Designer. Doch um wirklich das Maximum aus diesem Programm herauszuholen, ist ein tieferes Verständnis der Tastaturkürzel unerlässlich.

Warum sind Tastaturkürzel in PaintShop Pro so wichtig? Sie sind der Schlüssel zur Effizienz. Diese Kürzel ermöglichen es dir, schneller auf Werkzeuge und Funktionen zuzugreifen, komplexe Bearbeitungsschritte mit Leichtigkeit durchzuführen und nahtlose Übergänge zwischen verschiedenen Aufgaben zu schaffen. Mit gut beherrschten Tastaturkürzeln kannst du den Fokus auf deine kreative Arbeit legen, statt dich in Menüs zu verlieren.

In diesem Artikel werden wir die wichtigsten Tastaturkürzel in PaintShop Pro erkunden. Egal, ob du ein Anfänger bist, der seine ersten Schritte in der Bildbearbeitung macht, oder ein erfahrener Profi, der seine Effizienz steigern möchte – diese Kürzel werden deine Arbeit in PaintShop Pro revolutionieren. Bereit, deine Bildbearbeitung auf das nächste Level zu heben? Lass uns in die Welt der PaintShop Pro-Shortcuts eintauchen!

Inhaltsverzeichnis

Datei

DateiShortcut
    NeuStrg + N
    ÖffnenStrg + O
    DurchsuchenStrg + B
    SchließenStrg + F4
    Speichern unterF12
    Kopie speichern unterStrg + F12
    LöschenStrg + Entf.
    DruckenStrg + P
    SchnappschussShift + C
    Arbeitsoberfläche ladenShift + Alt + L
    Arbeitsoberfläche speichernShift + Alt + S
    Arbeitsoberfläche löschenShift + Alt + D

Bearbeiten

BearbeitenShortcut
    RückgängigStrg + Z
    WiederherstellenStrg + Alt + Z
    WiederholenStrg + Y
    AusschneidenStrg + X
    KopierenStrg + C
    Maske bearbeitenStrg + K
    EinfügenH
    Als neues BildStrg + V
    Als neue EbeneStrg + L/V
    Als neue AuswahlStrg + E
    Als transparente AuswahlStrg + Shift + E
    In eine AuswahlStrg + Shift + L
    Als neue VektorauswahlStrg + G
    LöschenEntf

Ansicht

AnsichtShortcut
    Vollansicht/ArbeitsoberflächeShift + A
    Vollansicht/VorschauStrg + Shift + A
    Verkleinern/VergrößernNum + +/-
    Auf 100% vergrößernStrg + Alt + N
    LinealeStrg + Alt + R
    RasterStrg + Alt + G
    Am Raster ausrichtenStrg + Shift + G
    An Hilfslinien ausrichtenShift + Alt + G
    VergrößerungsfensterStrg + Alt + M
    HistogrammansichtStrg + Shift + H

Auswahl

AuswahlShortcut
    Alles auswählenStrg + A
    RandschärfeStrg + H
    Laufrahmen ausblendenStrg + Shift + M
    Umwandeln in EbeneStrg + Shift + P
    Frei/Nicht freiStrg + F/Shift + F
    Auswahl aufhebenStrg + D

Bild

BildShortcut
    Horizontal spiegelnStrg + M
    Vertikal spiegelnStrg + I
    Frei drehenStrg + R
    Größe ändernShift + S
    BilddatenShift + I
    DuplizierenShift + D
    Paletten bearbeitenShift + P
    Paletten ladenShift + O
    EbenenF8
    Farbtransparenz anlegenShift + V
    Farbtiefen verringern - 2 FarbenStrg + Shift + 1
    Farbtiefen verringern - 16 FarbenStrg + Shift + 2
    Farbtiefen verringern - 256 FarbenStrg + Shift + 3
    Farbtiefen verringern - 32.000 FarbenStrg + Shift + 4
    Farbtiefen verringern - 64.000 FarbenStrg + Shift + 5
    Farbtiefen verringern - X Farben (4/8 Bit)Strg + Shift + 6
    Farbtiefen erhöhen - 16 FarbenStrg + Shift + 8
    Farbtiefen erhöhen - 256 FarbenStrg + Shift + 9
    Farbtiefen erhöhen - 16 Mio. Farben (24 Bit)Strg + Shift + 0

Anpassen

AnpassenShortcut
    Farbbalance Rot/Grün/BlauShift + U
    Helligkeit KontrastH
    Helligkeit/KontrastShift + B
    GammakorrekturShift + G
    Lichter/Mitteltöne/SchattenShift + M
    HistogrammanpassungStrg + Shift + H
    Histogramm angleichenShift + E
    Histogramm drehenShift + T
    Farbton SättigungH
    KolorierenShift + L
    Farbton/Sättigung/HelligkeitShift + H

Fenster

FensterShortcut
    Neues FensterShift + W
    LernstudioF10
    An Bild anpassenStrg + W

Werkzeugleiste

WerkzeugShortcut
    SchwenkenA
    ZoomZ
    AuswählenS
    VerschiebenM
    PipettenwerkzeugE
    BeschnittwerkzeugR
    StandardpinselB
    LöschwerkzeugX
    FarbfüllungF
    FormenP
    RechteckG
    EllipseQ
    Symmetrische FormH
    TextwerkzeugT
    BildstempelwerkzeugI

13 Tipps und Tricks zu Paint Shop Pro

• Mit Alt- und linker Maustaste kannst Du Deine Werkzeugspitze bei einer Links-Rechts-Bewegung der Maus intuitiv in der Größe verändern.
    • Mit dem Hintergrundlöschwerkzeug kannst Du den Hintergrund von Objekten löschen. Überzeugende Ergebnisse gibt es auch beim Freistellen von Haaren, wenn Du den Aufnahmepunkt unter „Sampling“ auf „Einmalig“ bei nicht zusammenhängenden Grenzwerten setzt.
    • Paint Shop Pro bietet Dir die Möglichkeit, Dein Dokument automatisch zu speichern. Unter Datei > Einstellungen > Automatische Speicherung… kannst Du die Funktion aktivieren und das Intervall in Minuten einrichten, in denen das Dokument automatisch gespeichert wird.
    • Verwendest Du in verschiedenen Dokumenten den gleichen Text, so speichere Dir Deinen Text bei der Bearbeitung, indem Du die Checkbox „Text speichern“ aktivierst.
    • Paint Shop Pro ist kompatibel mit Grafiktabletts. Die Arbeit mit einem Grafiktablett statt mit einer Maus macht die Bearbeitung mit den Malwerkzeugen angenehmer und intuitiver.
    • Zum Konvertieren von Dateitypen, Umbenennen von Dateien und Co. stehen Dir Stapelverarbeitungsfunktionen in PSP zur Verfügung, mit denen Du automatisch ganze Bildstapel bearbeiten lassen kannst. Für kreative Effekte stehen Dir vordefinierte Skripte zur Verfügung, die Du ergänzend im Stapelverfahren einfließen lassen kannst. Wiederholen sich Arbeitsabläufe, kannst Du diese zudem als Skript aufzeichnen und im Stapelverfahren auf mehrere Bilder automatisch anwenden lassen.
    • Vor dem Drucken lassen sich Bilder mit einem Rahmen akzentuieren. Diesen kannst Du schnell und einfach mit dem Dialog „Bilderrahmen“ einfügen. Öffne dazu das Dialogfeld über das Menü Bild > Bilderrahmen. Weitere Rahmen und Möglichkeiten, ein Foto durch einen besonderen Stil zu veredeln, erhältst Du mit dem Dialog Zeitmaschine, den Du über das Menü Effekte > Fotoeffekte > Zeitmaschine aufrufen kannst.
    • Arbeitest Du mit mehreren Dokumenten simultan und in Abhängigkeit zueinander, dann ist es optimal, diese überlappend, untereinander, nebeneinander oder als Registerkarten anzuzeigen. Die Anzeigeart kannst Du über das Menü Fenster einstellen.
    • Mit Shortcuts kannst Du Deinen Workflow erheblich beschleunigen. Erspare Dir die Mauswege und lerne möglichst viele Shortcuts Deiner wiederkehrenden Anwendungen. Die vollständige Belegung der Tastaturbefehle findest Du im Menü Hilfe > Tastaturbelegung.
    • Richte Dir Paint Shop Pro genau nach Deinen Bedürfnissen ein. Passe dazu die „Allgemeinen Programmeinstellungen“ über das Menü Datei > Einstellungen an. So kannst Du beispielsweise unnötige Klicks zum Bestätigen von Warnmeldungen verhindern und vorgehaltene Arbeitsleistung sparen.
    • Arbeitest Du mit einer neuen Version, ist es wichtig, dass Du Dich eingehend mit den neuen Funktionen befasst. In den „Hilfethemen“ über das Menü Hilfe findest Du eine Auflistung aller neuen Funktionen. Das ist wichtig, weil neue Funktionen einerseits den Workflow qualitativ und quantitiv bereichern können und sich andererseits die Bildbearbeitungsprogramme verstärkt zum nondestruktiven, d. h. zerstörungsfreien Arbeiten rüsten.
    • Es gibt diverse Plug-Ins und Presets, um Paint Shop Pro zu erweitern. Nutze vorgegebene Pinsel (Brushes im Format .jbr) und Bildstempel (Tuben im Format .tub), um Grafiken zu verschönern, Grußkarten abzurunden und Montagen zu stilistisch zu veredeln. Du kannst Dir auch selbst Presets anlegen und speichern.
    • Plugin-Filter und Photoshop-Pinsel (über Konvertierung in .png mit dem ABR-Viewer) lassen sich in Paint Shop Pro einbinden. Wichtig ist, dass die Filter und Pinsel im richtigen Verzeichnis hinterlegt werden.
    274, 250, 212,430, 512

Veröffentlicht am von Stefan Petri
    Veröffentlicht am: Von Stefan Petri
    Stefan Petri betreibt zusammen mit seinem Bruder Matthias das beliebte E-Learning-Portal PSD-Tutorials.de, das eine der ersten Anlaufstellen für Adobe-bezogene Tutorials im deutschsprachigen Internet ist. Schon 2002 kam er durch eine Webdesign-Fortbildung mit Photoshop und Co. in Kontakt und hat seitdem sein Wissen um Photoshop, Illustrator, InDesign und Dreamweaver kontinuierlich ausgebaut. 2015 gründete er mit seinem Team das E-Learning-Portal TutKit.com.