Shortcuts für Sonderzeichen – Tastenkürzel im Überblick

Stell dir vor, du arbeitest an einem wichtigen Projekt und plötzlich brauchst du ein spezielles Sonderzeichen. Du weißt, dass es existiert, aber wo? In welchem Menü ist es versteckt? Hier kommen Tastaturkürzel ins Spiel! Sie sind wie geheime Superkräfte für deine Tastatur. Mit ihnen kannst du blitzschnell auf eine riesige Auswahl an Sonderzeichen zugreifen, ohne deine Hände von der Tastatur zu nehmen. Das spart nicht nur Zeit, sondern hält auch den kreativen Fluss am Laufen. Du bleibst in deinem Workflow, statt durch endlose Menüs zu klicken. Und das Beste? Einmal gelernt, sind diese Kürzel wie Fahrradfahren – man vergisst sie nicht. Kurz gesagt, die wichtigsten Tastaturkürzel für Sonderzeichen zu kennen, ist ein echter Game-Changer für Effizienz und Produktivität in jedem digitalen Projekt!

Anführungszeichen - Tastenkombinationen

ZeichenNameWindowsMac
Deutsch öffnendAlt + 0132Alt + ^
Deutsch schließend/ Englisch öffnendAlt + 0147Alt + 2
Englisch schließendAlt + 0148Shift + Alt + 2
»Französisch öffnendAlt + 0187Shift + Alt + Q
«Französisch schließendAlt + 0171Alt + Q
Deutsch einfach öffnend (elegant)Alt + 0155Shift + Alt + N
Deutsch einfach schließend (elegant)Alt + 0139Shift + Alt + B
Deutsch einfach öffnendAlt + 0130Alt + S
Deutsch einfach schließend/Englisch einfach öffnendAlt + 0145Alt + #
Apostroph/Englisch einfach schließendAlt + 0146Shift + Alt + #

Sonstige Sonderzeichen - Tastenkombinationen

ZeichenNameWindowsMac
©CopyrightAlt + 0169Alt + G
®RegisteredAlt + 0174Alt + R
TrademarkAlt + 0153Shift + Alt + D

Leerräume - Tastenkombinationen

NameWindowsMac
Geviert-LeerzeichenShift + Strg + MShift+ Cmd + M
1/2-GeviertShift + Strg + NShift+ Cmd + N
Geschütztes LeerzeichenAlt + Strg + X / Alt + 0160Alt + Cmd + X / Alt + Leertaste
1/8-GeviertAlt + Shift + Strg + MAlt + Shift + Cmd + M

Mathematische Zeichen - Tastenkombinationen

ZeichenNameWindowsMac
÷GeteiltzeichenAlt + 0247Shift + Alt + .
×MalzeichenAlt + 0215
±PlusminusAlt + 0177Alt + +
Fast gleichAlt + X
UngleichAlt + 0
~TildeAlt Gr + +Alt + N
½EinhalbAlt + 0189
¼Ein ViertelAlt + 0188
¾Drei ViertelAlt + 0190
¹Hochgestellte 1Alt + 0185
²Hochgestellte 2Alt Gr + 2
³Hochgestellte 3Alt Gr + 3

Interpunktion (Satzzeichen) - Tastenkombinationen

ZeichenNameWindowsMac
-Bindestrich--
GedankenstrichAlt + 0150Alt + -
GeviertstrichAlt + 0151Shift + Alt + -
Fetter zentrierter PunktAlt + 0149Alt + Ü
·Zentrierter PunktAlt + 0183Shift + Alt + 9
Auslassungspunkte (»Ellipse«)Alt + 0133Alt + .

Umbruchzeichen - Tastenkombinationen

NameWindowsMac
RahmenumbruchShift + Enter (auf Ziffernblock)Shift + Enter (auf Ziffernblock)
SeitenumbruchStrg + Enter (auf Ziffernblock)Cmd + Enter (auf Ziffernblock)
Harter ZeilenumbruchShift + EnterShift + Enter

Währungszeichen - Tastenkombinationen

ZeichenNameWindowsMac
¢CentAlt + 0162Alt + 4
EuroAlt Gr + EAlt + E
$DollarShift + 4Shift + 4
£PfundAlt + 0163Shift + Alt + 4
¥YenAlt + 0165Alt + Y

Typografische REGELN UND HÄUFIGE FEHLER

99 unten, 66 oben!
Falsch: Ich habe doch extra gesagt: “Bereitet euch auf das Tutorial bitte ordentlich und gewissenhaft vor!“
Richtig: Ich habe doch extra gesagt: „Bereitet euch auf das Tutorial bitte ordentlich und gewissenhaft vor!“
Perfekt: Ich habe doch extra gesagt: »Bereitet euch auf das Tutorial bitte ordentlich und gewissenhaft vor!«

Anführungszeichen und Kerning
Falsch: “Bereitet euch auf das Tutorial bitte ordentlich und gewissenhaft vor!“
Richtig: „Bereitet euch auf das Tutorial bitte ordentlich und gewissenhaft vor!“

Bindestrich und Gedankenstrich

• Bindestrich als Trennstrich (Wort- trennung)
  • Bindestrich als Ergänzungsstrich (Auf- und Untergang)
  • Bindestrich bei Zusammensetzungen mit Ziffern und Buchstaben (30-jährig, 3-stündig)
  • Bindestrich als Kopplungsstrich (Video-Tutorial-Trainer)
  • Bindestrich zur standardisierten Schreibweise des Datums (2015-10-02)
  • Bindestrich zur Verdeutlichung von Zusammensetzungen (Vorher-nachher-Vergleich)

Falsch: Drei, zwei, eins - Action!
Richtig: Drei, zwei, eins – Action!

Falsche Kursive

Buchstaben sollten durch manuelle Bearbeitung wie Strecken oder Dehnen nie kursiv gestellt werden.

Blocksatz

Bei der Verwendung des Blocksatzes ist darauf zu achten, dass sich die Freiräume zwischen den Wörtern homogen verteilen. Sogenannte Gießbäche und unregelmäßig auftretende Ausschlüsse hemmen den Lesefluss erheblich. Daher ist ein automatisch erstellter Blocksatz stets manuell nachzubearbeiten. Hierfür eignen sich Methoden wie »Austreiben«, »Ein-bringen«, »Expandieren« und »Kondensieren«. Merke: Gleichmäßigkeit erhöht die Lesbarkeit!

Durchschuss und Zeilenabstand
Der Abstand zwischen den Zeilen wirkt sich im Zu-sammenspiel mit der Zeilenlänge unmittelbar auf die Lesbarkeit eines Textes aus. Hier gilt es, auf ein harmo-nisches Gesamtbild zu achten.

Die Zeilenlänge

• Linksbündiger Text ist üblicherweise leichter lesbar als Blocksatz
  • Blocksatz ist bei sehr kurzen Zeilen grundlegend zu vermeiden
  • Größere Zeilenabstände erleichtern den Lesefluss bei sehr langen Zeilen
  • Kurze Zeilenlängen eignen sich bei sehr schmaler Schrift
  • Mehrspaltige Texte werden häufiger angewandt als einspaltige Texte – ein Unterschied in der Lese- geschwindigkeit ist jedoch nicht festzustellen • Einspaltiger Text: 50 bis 70 Zeichen pro Zeile
  • Mehrspaltiger Text: 40 bis 50 Zeichen pro Zeile • Optimale Lesbarkeit: acht bis zwölf Wörter pro Zeile
Veröffentlicht am von Stefan Petri
Veröffentlicht am: Von Stefan Petri
Stefan Petri betreibt zusammen mit seinem Bruder Matthias das beliebte E-Learning-Portal PSD-Tutorials.de, das eine der ersten Anlaufstellen für Adobe-bezogene Tutorials im deutschsprachigen Internet ist. Schon 2002 kam er durch eine Webdesign-Fortbildung mit Photoshop und Co. in Kontakt und hat seitdem sein Wissen um Photoshop, Illustrator, InDesign und Dreamweaver kontinuierlich ausgebaut. 2015 gründete er mit seinem Team das E-Learning-Portal TutKit.com.