Kompatibilität der Pinsel zum Download auf TutKit.com

Auf TutKit.com findest du eine umfangreiche Auswahl verschiedener Pinselspitzen in sowohl pixel- als auch vektorbasierter Form. Hier eine zusammenfassende Darstellung, welche Formate du in welchem Programm verwenden kannst:

• Pinsel im ABR-Format (bis 2.500 px): Photoshop ab CS2, GIMP, Adobe Fresco, PaintShop Pro ab Version 2018
  • Pinsel im ABR-Format (bis 5.000 px): Photoshop CC, Affinity Photo, Photoshop Elements
  • Pinsel im ABR-Format mit Effekten (Jitter-Einstellungen): Photoshop CS6
  • Vektorbasierte Pinsel im AI-Format: Adobe Illustrator ab CS2
  • Vektorbasierte Pinsel im AFBRUSHES-Format: Affinity Designer ab 1.6
  • Lightroom-Pinsel im LRTEMPLATE-Format: Adobe Lightroom 4, 5, 6 und Lightroom Classic CC

Pinsel im ABR-Format für Photoshop, Affinity Photo und Co.

Die Pinselspitzen, die du im ABR-Format herunterladen kannst, sind kompatibel mit Adobe Photoshop, GIMP, Affinity Photo, Adobe Photoshop Elements, Corel PaintShop Pro und Adobe Fresco.

Die Motive der Pinselspitzen werden in ABR-Dateien in einer bestimmten Maximalgröße von bis zu 5.000 Pixeln hinterlegt. Nachdem du die Pinselspitzen importiert hast, kannst du die Größe des Motivs über die Pinseleinstellungen bis zu diesem Maximalwert ändern. Allerdings ist nicht jedes Programm in der Lage, Motive bis zu 5.000 Pixel zu importieren. Daher stehen dir viele Pinselspitzen auf TutKit.com in jeweils zwei ABR-Dateien zur Verfügung:

• Die ABR-Dateien mit einer Pinselgröße bis zu 5.000 Pixel kannst du in Photoshop CC, Affinity Photo und Photoshop Elements anwenden.
  • Die ABR-Dateien mit einer Pinselgröße bis zu 2.500 Pixel kannst du in Photoshop ab CS2, GIMP, Adobe Fresco sowie in PaintShop Pro ab Version 2018 anwenden.

Weiterhin bieten wir dir auf TutKit.com Pinselspitzen mit vordefinierten Pinseleinstellungen (die wir mitunter als Effekte-Pinsel bezeichnen). Diese wiederum wurden speziell zur Anwendung in Photoshop CC aufbereitet. Beachte also bitte die jeweils gültigen Kompatibilitätshinweise der verschiedenen Pinsel-Downloads.

Sieh dir gern auch an, wie du die Pinsel in Photoshop installierst und anwendest.

Vektorbasierte Pinsel für Adobe Illustrator und Affinity Designer

Vektorbasierte Pinselspitzen im AI-Format kannst du in Adobe Illustrator ab CS2 importieren (hier findest du eine Anleitung dazu). Die ebenfalls vektorbasierten Pinselspitzen für Affinity Designer liegen im AFBRUSHES-Format vor und sind ab Version 1.6 anwendbar (hier findest du die Anleitung dazu).

Pinsel für Adobe Lightroom

Für Adobe Lightroom in den Versionen 4, 5, 6 sowie Lightroom Classic CC stehen dir Pinsel im LRTEMPLATE-Format zur Verfügung. Erfahre mehr darüber, wie du diese Pinsel importierst und anwendest.