Photoshop-Aktionen: Filter Ölfarbe funktioniert nicht

Einige der Aktionen von TutKit.com verwenden während des Ablaufs der Aktion den beliebten Photoshop-Filter Ölfarbe. Aufgrund dessen, dass der Filter nicht in allen Photoshop-Versionen zur Verfügung steht, kannst du diese Aktionen in Photoshop CS6 und in den Photoshop CC-Versionen ab 2015.5 verwenden.

Oft stehen Aktionen, die den Ölfarbe-Filter verwenden, in zwei ATN-Dateien zur Verfügung, wobei eine für Photoshop CS6 und die andere für Photoshop CC aufbereitet wurde. Achte also darauf, welche Version du verwendest und öffne die entsprechende Aktionsdatei.

Filter Ölfarbe prüfen

Sollte die Aktion nicht korrekt ablaufen, prüfe Folgendes:

Den Filter Ölfarbe findest du unter Filter>Stilisierungsfilter. Sieh dort bitte nach. Ist er ausgegraut, bedeutet das, dass er deaktiviert ist. Um ihn zu aktivieren, gehst du wie folgt vor:

• Farbmodus: Der Filter funktioniert nur im Farbmodus RGB. Stelle sicher, dass dein Bild in RGB vorliegt. Dazu muss unter Bild>Modus ein Häkchen bei RGB-Farbe gesetzt sein.
  • OpenCL (unter Windows): Stelle sicher, dass du ein 64-Bit-Betriebssystem mit der 64-Bit-Version von Photoshop verwendest.
  • OpenCL (prüfen, ob aktiviert): Öffne unter Bearbeiten die Voreinstellungen mit dem Punkt Leistung. Öffne dort das Fenster für Erweiterte Einstellungen. Damit der Ölfilter funktionieren kann, muss hier der Eintrag OpenCL verwenden aktiviert sein.
  • Grafikkarte: Stelle sicher, dass dein Grafikkartentreiber aktuell ist. Den neuesten Treiber erhältst du von der Herstellerwebseite. Grundlegend muss deine Grafikkarte OpenCL ab Version 1.1 unterstützen.